16/10/2014

Une rencontre pour parler de la qualité de la restauration dans les lycées picards

Lundi 20 octobre 2014

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Pour la 7e année consécutive, le Conseil régional de Picardie réunit tous les responsables de restauration et les magasiniers alimentaires des lycées picards. Ce rendez-vous annuel est l’occasion pour eux d’échanger et de recueillir des informations sur les nouveautés en matière de restauration collective. Au menu de cette rentrée 2014 : la qualité de la restauration dans les lycées picards.
Une rencontre pour parler de la qualité de la restauration dans les lycées picards

Parce que les équipes de cuisine des lycées font partie intégrante des équipes pédagogiques et qu’elles ont, elles aussi, un rôle à jouer dans la réussite scolaire des élèves, le Conseil régional réunit chaque année les équipes de restauration pour une journée d’information ponctuée de conférences et de tables rondes.

Claude Gewerc, président du Conseil régional de Picardie, vous invite à assister à cette journée qui se tiendra le :
lundi 20 octobre, à 12h30
au lycée professionnel Jean-Charles Athanase Peltier (atelier polyvalent)
8 avenue Jean-Moulin- 80400 Ham

selon le programme suivant :

8h30 Accueil par Renaud Larger, le proviseur

8h45 Ouverture de la journée par Valérie Kumm, vice-présidente chargée des Lycées

9h00 Présentation de la « charte de qualité de la restauration dans les lycées picards » et des résultats des groupes de travail sur les matériels

10h00 Premier atelier découverte, par groupe selon les choix indiqués lors de l’inscription :
 Des spécialités fromagères pour cuisine, sauces, paninis…
 Carpaccios et tartares de légumes, filet de poisson sauce émulsionnée
 A la découverte des épices et assaisonnements
 Des cakes aux saveurs retrouvées
 La cuisson basse température, sous vide et de nuit
 Les plates-formes départementales de produits locaux

11h00 Deuxième atelier découverte

12h00 Débat sur la qualité en restauration scolaire et collective, animé par Laurent Terrasson, rédacteur en chef de la revue « restauration collective »

12h45 Intervention du président Claude Gewerc

13h00 Déjeuner dans le réfectoire
Préparé par 4 apprentis de 2e année des EPLE picards, sous la responsabilité de Damien Mélenchon, servi par les élèves de la section bioservice du lycée Jean-Charles Athanase Peltier. Chaque apprenti créera une recette avec un produit local et de saison.

14h15 Photo de groupe devant le lycée

14h30 Troisième atelier découverte

15h20 Quatrième atelier découverte

16h15 Clôture de la journée par Denis Harlé, directeur général des services

16h30 Verre de l’amitié avec les préparations réalisées dans les ateliers découverte

 

MOTS-CLES

lycée

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