3/02/2015

Florence Lesage, la tête dans les nuages

La Picarde a été sacrée championne de France de pâtisserie-confiserie

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Sensation dans le zénith de Strasbourg ! A l’issue des finales nationales des Olympiades des métiers, Florence Lesage a été appelée à monter sur la plus haute marche du podium. A 21 ans, la Picarde devient la championne de France de pâtisserie-confiserie !
Florence Lesage, la tête dans les nuages

"Petite, j’étais comme toutes les petites filles, je rêvais de plusieurs métiers : vétérinaire, chirurgienne… Mais c’est à 13 ans, pendant mon stage de 3e dans une pâtisserie, que j’ai eu le déclic : je savais que je voulais faire de la pâtisserie ma vie". Le sourire vissé aux lèvres, Florence Lesage se souvient de ses débuts dans la profession qui allait l’emmener sur la plus haute marche des Olympiades des métiers.

Bonne élève, la Picarde choisit donc de se lancer dans un métier apprécié par les hommes, où les jeunes filles ne sont pas légion. "Mes parents ont été vraiment compréhensifs. Ce sont mes piliers, ce sont eux qui m’ont aidée, qui ont accepté mes choix et qui m’ont poussée à continuer à me surpasser". Les lignes du curriculum vitae de Florence sont autant de preuves d’une formation portée alors vers l’excellence : BEP pâtissier au lycée Notre-Dame de la Providence en 2008, à Orchies, puis bac professionnel "Alimentation" option pâtisserie en 2010 et enfin un brevet technique des métiers "Pâtisserie", reçu avec mention Très bien et avec les félicitations du jury, à l’IREAM d’Amiens.

Son formateur, Bruno Leroux, comprend vite tout le potentiel de sa jeune pousse : c’est lui qui lui propose de concourir pour la première fois aux sélections régionales des Olympiades des métiers, le concours réservé aux jeunes apprentis et professionnels de moins de 23 ans. "Je ne connaissais pas les Olympiades, mais j’ai décidé de me lancer dans l’aventure à fond, pour me tester et pour pouvoir évaluer mon niveau par rapport aux autres jeunes pâtissiers". Brillante victorieuse des sélections régionales, elle a ensuite quitté son emploi en CDI pour s’entraîner et partir avec 32 autres Picards aux finales nationales des Olympiades des métiers, à Strasbourg. Avec tout le succès que l’on connaît.

Une finaliste redoutable

A Strasbourg, les jurés avaient pourtant réservé aux candidats un programme digne des plus grands concours culinaires. L’épreuve de pâtisserie-confiserie est d’ailleurs l’une des finales les plus redoutables programmées aux Olympiades des métiers. Pendant 22 heures réparties sur deux jours et demi de compétition, les candidats devaient concocter les recettes d’un menu reçu six mois avant les grandes finales nationales. Sur le thème du carnaval, il leur fallait réaliser 6 sujets en pâte à sucre, une pièce artistique en sucre, 4 desserts à l’assiette, un présentoir en chocolat pour positionner 45 bonbons en trois façons, 60 petits fours sous quatre formes et 2 entremets !

Dès les premières minutes du concours, Florence s’est mise dans sa bulle pour enchaîner les performances de haute volée. Habillée de sa tenue blanche et coiffée de sa haute toque, la pâtissière a réalisé des exploits. Ses sujets en pâte à sucre ont été – de l’avis unanime des jurés et du public venu en masse pour l’encourager – déclarés comme les plus beaux du concours. Ultra concentrée, elle est toujours restée fixée sur son objectif. A peine a-t-elle eu une expression de surprise lorsque la pièce artistique en sucre d’un de ses concurrents directs s’est écroulée et réduit à néant les chances de victoire du pâtissier. Et elle a aussi fait preuve de facultés d’adaptation hors du commun pour intégrer des ingrédients "mystère" préparés par les jurés pour départager les meilleurs.

"Cette finale, c’était un vrai marathon ! Il m’a fallu des semaines d’entraînement intensif pour être prête pour le jour J, maîtriser mes cuissons à la perfection, dessiner mes masques en sucre ou ma gondole en chocolat. Quand j’étais dans ma finale, j’ai vu à quel point le niveau était élevé et que nous étions jugés par des Meilleurs ouvriers de France ; j’espérais, mais jamais je n’aurais pu imaginer une première place."

Tout droit vers Sao Paulo

Quelques heures après sa finale, la jeune Picarde a eu le plus grand frisson de sa vie : elle est montée sur la plus haute marche du podium, devant les 6 000 personnes du zénith de Strasbourg. Sous les acclamations des Picards présents – les finalistes, sa famille, ses formateurs – Florence s’est drapée dans le drapeau de Picardie et a reçu sa médaille d’or. La voilà maintenant championne de France de pâtisserie-confiserie ! Mais pas le temps de profiter, sa mission n’est pas finie. A elle de s’entraîner comme une sportive de haut niveau – avec stage de préparation physique et mentale à l’INSEP de Vincennes, modules techniques animés par des experts internationaux, tests de positionnement… - pour pouvoir intégrer l’équipe de France et s’envoler pour les finales internationales des Olympiades des métiers, à Sao Paulo, au Brésil !

Toujours sous le choc de sa réussite, Florence a sincèrement du mal à savourer son plaisir. "Je suis tellement, mais tellement heureuse, et fière de moi. Avant ce concours, je ne savais pas que je pouvais à ce point dépasser mes limites. Il paraît que ce n’est pas parce qu’on est arrivé au sommet de la montagne qu’il ne faut pas continuer à grimper. Je vais continuer à me surpasser pour essayer d’aller encore plus haut."

 

DIAPORAMA

Florence et Alexandre, membres de l’équipe de France !

Le 17 mars 2015, Worldskills France a annoncé la composition de l’équipe de France. Les deux Picards Florence Lesage et Alexandre Etienne ont été retenus : ils participeront donc bien à la Compétition mondiale des métiers, à Sao Paulo.

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