8/12/2014

Dessert

Cupcakes de Noël

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Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min. Facile.
Dessert

Ce dessert est tout droit sorti des cuisines du Château de Montvillargenne, à Gouvieux, où Florence Lesage, pâtissière hors pair, nous fait littéralement fondre avec ses cupcakes gourmands.

Pour environ 15 cupcakes

Biscuit brownie aux noix de pécan

  • 125 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 12 g de levure chimique
  • 100 g de noix de pécan

Faire fondre le chocolat avec le beurre, tamiser la farine avec la levure, battre les œufs. Ajouter le sucre au chocolat, puis les œufs, et enfin la farine et les noix de pécan. Verser dans des caissettes à cupcakes. Cuire environ 25 min à 160°. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre.

Compotée de myrtilles

  • 250 g de myrtilles surgelées
  • 1 feuille et demie de gélatine
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 jus de citron jaune

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide, dans un petit bol. Bouillir les myrtilles avec le sucre semoule, à feu doux. Ajouter la gélatine hydratée, légèrement essorée. Ajouter le jus du citron puis faire refroidir au réfrigérateur.

Chantilly mascarpone vanille

  • 375 g de crème liquide à 35 % de matière grasse
  • 150 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Monter la chantilly à l’aide d’un fouet, au batteur ou à la main. La texture doit être ferme.

Montage

Dès que les cupcakes sont froids, creuser légèrement à l’aide d’une cuillère à pommes le centre sur environ 1 cm. Garnir le cœur de compotée de myrtilles, puis dresser une rosace de crème
Chantilly mascarpone vanille. Décorer avec des flocons de neige, des perles de sucre ou divers décors en pâte à sucre sur le thème de Noël.

Suggestion d’accompagnement
Moscato d’Asti, un vin pétillant.

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