12/06/2014

Le Centre de valorisation des glucides

Les experts de la biomasse végétale

- A +
Ecoutez le texte avec ReadSpeaker Recommander cet article Imprimer
Référence française dans le domaine de la chimie verte, le Centre de valorisation des glucides et des produits naturels (CVG) fête ses 30 ans cette année. Soutenu par la Région, il ambitionne de devenir le numéro un européen d’ici 10 ans.
Le Centre de valorisation des glucides

L’innovation dans les produits biosourcés

"La valorisation du gisement agricole est la clé du développement de la Picardie." Prononcée en 1981, la conviction du professeur Daniel Thomas, une des figures internationales des biotechnologies, est toujours d’actualité. Philippe de Braeckelaer, le directeur adjoint du CVG, s’en souvient : "À l’époque, le productivisme était la règle et la conscience environnementale peu développée. Il fallait être gonflé pour appeler à la création d’un centre technique valorisant l’ensemble des biomasses végétales."

Lancé en 1984 par Daniel Thomas avec deux autres "visionnaires" : Claude Ferté, président du Conseil économique et social, et Marcel Deneux, président de la Caisse du Crédit agricole de Picardie, le CVG constitue la première pierre de la stratégie régionale dans les agroressources.

30 ans plus tard, cette structure associative soutenue notamment par la Région et l’Union européenne s’affirme plus que jamais comme une vitrine technologique et un centre de solutions incontournables pour les industriels qui souhaitent innover dans les produits biosourcés.

"Notre métier", indique Philippe de Braeckelaer, "ne consiste pas à faire de la recherche fondamentale, mais à transformer une idée en produit, c’est-à-dire concevoir et développer des produits innovants dans le respect d’un cahier des charges technique et d’un positionnement marketing. Nos clients, de la très petite entreprise au grand groupe en passant par la start-up, veulent savoir si leurs produits sont fiables aussi bien d’un point de vue technique que commercial. Notre grande force est de leur délivrer un procédé validé économiquement. Aux clients ensuite de mettre en place le processus de production et la mise sur le marché de l’innovation."

Technologies de "rupture"

Destiné au départ aux valorisations des productions régionales, le CVG a rapidement vu son activité s’étendre aux autres ressources agricoles dans tous les domaines, alimentaire, cosmétique ou nutraceutique. "À partir de 2005, la création du pôle de compétitivité IAR - Industries et agroressources - nous a permis de déployer une stratégie de recherche et de développement autour de la chimie verte, plus respectueuse de l’environnement."

Pour répondre à la demande des industriels, le centre technique a ainsi étoffé son équipe de docteurs en chimie et réalisé des investissements importants sur les nouvelles technologies dites de "rupture" : atelier d’extrusion réactive, utilisation des ultrasons ou atelier d’hémisynthèse.

"En cours de développement, un réacteur utilisant l’eau subcritique permettra de remplacer les solvants comme l’éthanol par de l’eau pressurisée", souligne Hélène Ducatel, directrice scientifique.

Avec son savoir-faire et ses 11 M€ d’équipements répartis sur plus de 3 500 m2 à Dury, près d’Amiens, le CVG souhaite devenir d’ici 10 ans le numéro un européen de la chimie verte. "La recherche d’alternatives aux molécules d’origine fossile est devenue incontournable", note Philippe de Braeckelaer.

"Le végétal est désormais appelé à prendre sa place à côté de la pétrochimie et, par conséquent, dans la multitude de produits dérivés du pétrole : matières plastiques, solvants, résine, fibres synthétiques, détergents ou cosmétiques. En partenariat avec les instituts d’excellence P.I.V.E.R.T. et IMPROVE, nos efforts porteront sur la valorisation de l’ensemble des composants de la plante."

DIAPORAMA

Le Centre de Valorisation des Glucides

LOCALISATION

 

A VOIR AUSSI

Le CVG : 30 ans d’innovations
La chimie du végétal mise au service du développement
 
 
Hommage à Daniel Thomas
 
 
Lancement du projet "IMPROVE"
Création en Picardie d’une plateforme d’innovation pour la valorisation des protéines végétales
 
 
P.I.V.E.R.T.
Les nouvelles filières de valorisation du végétal à des fins industrielles
 
 
 

AJOUTER UN COMMENTAIRE

Avez-vous pensé à consulter sur notre site la rubrique «Aides régionales» ?
Il est également possible de contacter notre pôle d'accueil et de services au 0800 02 60 80 (gratuit depuis un poste fixe) qui pourra répondre à vos questions du lundi au vendredi de 8h à 18h.
Qui êtes-vous ?
Ajoutez votre commentaire ici