22/08/2013
Agriculture

L’agriculture en Picardie

Blé, pomme de terre, betterave : une agriculture performante

- A +
Ecoutez le texte avec ReadSpeaker Recommander cet article Imprimer
L’agriculture occupe 70% du territoire régional. Premier producteur français de betteraves à sucre et de pois, second pour la pomme de terre ou les endives, la Picardie contribue également largement au solde positif du commerce extérieur agroalimentaire français.
L'agriculture en Picardie

Le sol et le climat picards extrêmement favorables au rendement des productions végétales expliquent la compétitivité de l’agriculture régionale. Les exploitants picards sont ainsi les premiers producteurs français de betteraves à sucre et de pois. Ils se placent au deuxième rang pour la pomme de terre, les endives et le blé. En revanche, les produits de l’élevage occupent des places moins importantes : dixième rang national pour le lait, quatorzième pour la viande.

La production agricole picarde génère un chiffre d’affaires d’environ 3 milliards d’euros, ce qui représente 5% de la production nationale pour seulement 3% de la surface et de la population.

Cette agriculture performante a permis l’implantation d’une industrie agroalimentaire puissante.

La filière agro-industrie et chimie du végétal en Picardie
Télécharger (PDF - 614.3 ko)
La filière agro-matériaux et agro-composites en Picardie
Télécharger (PDF - 609.2 ko)
La filière agro-machinisme et agriculture de précision en Picardie
Télécharger (PDF - 300 ko)
La filière industrie agro-alimentaire en Picardie
Télécharger (PDF - 556 ko)

A VOIR AUSSI

Passion Agriculture
Agriculteur, le métier d’une vie
 
 
Les métiers de l’agriculture
A découvrir en images